BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier du Nord-Pas de Calais et de Wallonie

Godivert

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Pomme moyenne à grosse, jaune,à petite joue rouge, décembre à avril-mai, fertile, excellente pour compote, modérément à moyennement sensible à la tavelure, à cultiver en bonne situation.

Fiche identité

  • Fruit
  • Pépins absent ou < 5?: 
    Oui
  • Forme: 
    Ronde
  • Forme homogène?: 
    Oui
  • Taille: 
    Gros > 80mm
  • Longueur du pédoncule: 
    Moyen
  • Côtes: 
    Moyen
  • Epiderme
  • Couleur dominante: 
    Vert/Jaune
  • Couleur de joue: 
    Orange
    Rose
  • % recouvrement couleur joue: 
    Moyen 10 - 60%
  • Rugosité (%): 
    Faible < 10%
  • Cireux: 
    Moyen
  • Strié?: 
    Non
  • Oeil / Mouche
  • Profondeur: 
    Moyenne
  • Ouverture: 
    Partiellement ouverte
  • Taille: 
    Etroite
  • Goût
  • Rapport acide/sucre: 
    Acide > Sucre
  • Arôme: 
    Faible
  • Jus: 
    Moyen
  • Farineuse: 
    Lente
  • Croquant: 
    Moyen
  • Périodes
  • Période de cueillette: 
    Octobre 1ère quinzaine
  • Période maximale de conservation: 
    Avril et plus
  • Usage
  • Maladies
  • Sensibilité aux maladies: 
    Faible
  • Rusticité: 
    Moyenne

    Identité

  • Variété commerciale: 
    Non
  • Variété rare: 
    Fréquente
  • Label: 
    RGF-GEMBLOUX
  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 

    tripoïde

  • Régions: 
    Wallonie
  • Terroirs: 
    Famenne
    Ardenne Centrale
    Hainaut
    Hesbaye
    Brabant Wallon
    Haute Ardenne
    Pays de Herve
    Condroz
    Gaume
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  • Origine

  • Identité inconnue. Variété diffusée en 1986 par le Département de Lutte biologique et Ressources phytogénétiques à Gembloux sous l'appellation RGF 1, puis à partir de 1991 sous le nom de Godivert.

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  • Description du fruit

  • Calibre: 

    moyen à gros, variable sur l'arbre.

  • Forme: 

    globeuse-conique, un peu aplatie. Corps légèrement côtelé,de section en polygone irrégulier très arrondi.

  • Oeil: 

    moyen, mi-clos,à sépales étroits, de longueur variable, dressés-convergents, réfléchis à l'extrémité, dans une cuvette peu profonde à contour plus ou moins bosselé et marquée certaines années d'une rugosité en pointillé pouvant s'étendre quelque peu sur

  • Pédoncule: 

    moyen, inséré dans une petite cavité conique munie parfois d'une ébauche de gibbosité pédonculaire,avec une étoile de rugosité beige limitée à la cuvette ou en débordant plus ou moins largement.

  • Epiderme: 

    d'aspect mi-mat, cireux,vert pâle puis jaune, lavé de rouge sur une petite partie de la face exposée au soleil ; lenticelles rondes, beiges, très légèrement en relief, distribuées sur tout le corps, plus petites et plus rapprochées en remontant vers l'oeil.

  • Loges: 

    lancéolées, moyennes,partiellement communicantes ; pépins en partie avortés ou fripés et incomplètement formés, en partie bien développés et alors assez grands, larges.

  • Chair: 

    tendre, blanche,à vaisseaux vert-jaunâtre.

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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 

    culinaire ; se défait rapidement à la cuisson en donnant une compote floconneuse, sapide et légèrement acidulée ; fruit attrayant.

  • Date de cueillette: 

    mi-octobre

  • Epoque de consommation: 

    décembre à avril-mai ; se conserve sans se friper.

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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 

    modérée à moyenne sur porte greffe M9

  • Charpente: 

    ouverte, moyennement ramifiée,avec de nombreux dards sur vieux bois

  • Feuille: 

    vert sombre

  • Taille moyenne du scion: 

    d'un an sur M9 : 1, 20 m.

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  • Caractéristiques pour la culture

  • Adaptation au porte-greffe: 

    Vient bien sur M9, comportement en haute-tige inconnu.

  • Ecartement en plantation: 

    En bon terrain, 2 m à 2,5 m sur la ligne pour des buissons sur M9.

  • Epoque de floraison: 

    Moyenne (groupe 3 à 4).

  • Fertilité: 

    Moyenne à forte : à Gembloux, 11 - 45 - 6 - 23 kg respectivement en 8e - 9e - 10e - 11e année,pour un buisson sur M9 à écartement de 2 m x 4 m ; semble alterner.

  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 

    Feuilles modérément sensibles à la tavelure et à l'oïdium. Fruits modérément à moyennement sensibles à la tavelure : cote entre 2, 5 et 3 les années très favorables à la maladie ; pour la plupart des fruits,la tavelure ne diminue pas appréciablement la capacité de conservation. Parfois un peu de points liégeux sur M9 et à essayer plutôt sur MM106 pour cette raison.

  • Forme arbre: 
    Haute-tige
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  • Pollinisateurs

    • [3] Bismarck
    • [3] Colapuis
    • [3] Granny Smith
    • [3] Lord Lambourne
    • [3] Melrose
    • [4] Belle et Bonne Gagnée
    • [4] Belle et Bonne Hochart
    • [4] Belle-Fleur Jaune
    • [4] Cellini
    • [4] Cox's Orange Pippin
    • [4] Elison's Orange
    • [4] Elstar
    • [4] Golden Delicious
    • [4] Gueule de Mouton
    • [4] Jonathan
    • [4] Laxton's Superb
    • [4] Président Henry Van Dievoet = Cabarette
    • [4] Président Roulin
    • [4] Radoux
    • [4] Reine des Reinettes
    • [4] Reinette Evagil
    • [4] Starking Delicious
    • [4] Topaz
    • [4] Transparente de Croncels
    • [4] Transparente de Lesdain
    • [4] Winston
    • [4] Winter Banana
    • [5] Barbarie
    • [5] Bouvière
    • [5] Gloster
    • [5] La Paix
    • [5] Reinette de Wattripont
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  • Remarques

  • Variété intéressante pour sa très bonne qualité culinaire et son excellente conservation; associée à Président Roulin et Grenadier, permet l'approvisionnement en pommes à compote de la fin de juillet jusque avril-mai. En mélange avec des variétés très sensibles à la tavelure,une partie des fruits risquent d'être déparés par des taches de cette maladie lors d'années de forte infection ; la variété devrait toutefois donner satisfaction si cultivée seulement en présence de variétés de bonne résistance. Recommandée à titre provisoire en attendant une expérimentation à ce sujet.

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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.