BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Germaine

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Variété à cidre traditionnelle du Boulonnais, arbres vigoureux,axe fort, fruit de petit calibre, joue rouge sur 1,4 de la surface, douce-amère, cueillette deuxième quinzaine de septembre, maturité octobre-novembre.

Fiche identité

  • Fruit
  • Forme: 
    Conique
  • Forme homogène?: 
    Non
  • Taille: 
    Petit < 60mm
  • Longueur du pédoncule: 
    Moyen
    Long
  • Côtes: 
    Faible
  • Epiderme
  • Couleur dominante: 
    Vert/Jaune
  • Couleur de joue: 
    Rouge
  • % recouvrement couleur joue: 
    Moyen 10 - 60%
  • Rugosité (%): 
    Faible < 10%
  • Cireux: 
    Faible
  • Strié?: 
    Non
  • Oeil / Mouche
  • Profondeur: 
    Moyenne
  • Goût
  • Rapport acide/sucre: 
    Sucre > Acide
  • Périodes
  • Période de cueillette: 
    Octobre 1ère quinzaine
  • Période maximale de conservation: 
    Novembre
  • Usage
  • Cidre
  • Maladies
  • Sensibilité aux maladies: 
    Faible
  • Rusticité: 
    Forte

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Top
  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Fréquente
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    Plantons le Décor
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  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Boulonnais
    Hauts-Pays d'Artois
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  • Origine

  • Décrite par Vandamme en 1884, la Société d'horticulture la mentionne dans un bulletin la même année. Germaine est la pomme à cidre classique du Boulonnais,avec la Barbarie.

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  • Description du fruit

  • Calibre: 
    Calibre petit (55-60 mm) et hétégorène.
  • Forme: 
    conique, d'aspect lisse.
  • Epiderme: 
    L'épiderme est jaune pâle, lavé de rouge sur 1,4 de sa surface.
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    Pomme à cidre douce-amère. Sur porte-greffe M9, les pommes sont parfois vitreuses.
  • Maturité: 
    Octobre-novembre.
  • Date de cueillette: 
    Deuxième quinzaine de septembre.
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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    Variété vigoureuse. Les arbres sont hauts, équilibrés.
  • Charpente: 
    Axe fort. Les charpentières sont implantées en angle droit sur l'axe, peu ramifiées,arquées vers le haut. Type II de fructification.
  • Feuille: 
    Belle qualité globale du feuillage en verger non traité.
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  • Caractéristiques pour la culture

  • Epoque de floraison: 
    Précoce à moyen, 5 jours avant Golden.
  • Fertilité: 
    Production forte et alternante, sur tout porte-greffe. La productivité est ainsi moyenne à faible.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Très peu sensible l'oïdium, moyennement à peu sensible à la tavelure. Sur porte-greffe M9,les fruits sont parfois atteints de bitter-pit.
  • Conduite: 
    A cultiver en haute-tige.
  • Forme arbre: 
    Haute-tige
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  • Pollinisateurs

    • [1] Discovery
    • [1] Transparente Blanche
    • [2] Grenadier
    • [2] Jérusalem
    • [2] Leboulle
    • [2] Ontario
    • [2] Peasgood's Nonsuch
    • [2] Pigeonnette
    • [2] Reinette Baumann
    • [2] Reinette de Caux = Dutch Mignonne
    • [2] Reinette de Grez-Doiceau
    • [3] Colapuis
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  • Remarques

  • Variété faisant un cidre monovariétal de mauvaise qualité.

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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.