BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Gaillarde

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Bonne variété traditionnelle du Boulonnais et du Haut-Pays d'Artois, qu'il est préférable de cultiver en haute-tige. Gros calibre,pouvant être très hétérogène. Epiderme lavé et strié rouge sur les 2,3 de la surface. Pomme à couteau de bonne qualité gustative.

Fiche identité

  • Fruit
  • Pépins absent ou < 5?: 
    Non
  • Forme: 
    Ronde
    Conique
  • Forme homogène?: 
    Non
  • Taille: 
    Gros > 80mm
  • Longueur du pédoncule: 
    Court
  • Côtes: 
    Moyen
  • Epiderme
  • Couleur dominante: 
    Vert/Jaune
  • Couleur de joue: 
    Rouge
  • % recouvrement couleur joue: 
    Moyen 10 - 60%
  • Rugosité (%): 
    Faible < 10%
  • Cireux: 
    Faible
  • Strié?: 
    Oui
  • Oeil / Mouche
  • Profondeur: 
    Profonde
  • Ouverture: 
    Fermée
  • Taille: 
    Moyenne
  • Goût
  • Rapport acide/sucre: 
    Acide = Sucre
  • Arôme: 
    Moyen
  • Croquant: 
    Moyen
  • Périodes
  • Période de cueillette: 
    Septembre 2ème quinzaine
    Octobre 1ère quinzaine
  • Période maximale de conservation: 
    Novembre
  • Usage
  • Table
  • Maladies
  • Sensibilité aux maladies: 
    Moyenne
  • Rusticité: 
    Moyenne

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 
    triploïde
  • Top
  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Fréquente
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    Plantons le Décor
  • Top
  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Boulonnais
    Hauts-Pays d'Artois
  • Top
  • Origine

  • La variété était plantée dans les régions d'Audruicq, Eperlecques,Desvres et dans le Haut-Pays d'Artois, accompagnée de la Bouvière et de la Gris baudet.

  • Top
  • Description du fruit

  • Calibre: 
    Calibre assez gros à gros, très hétérogène (70 à 100 mm).
  • Forme: 
    conique arrondie, asymétrique,au contour anguleux.
  • Oeil: 
    Très large cuvette occulaire, très pronfonde,côtelée et légèrement plissée.
  • Pédoncule: 
    Pédoncule court.
  • Epiderme: 
    Epiderme lisse, lavé et strié de rouge sur les 2,3 de sa surface,avec de nombreuses petites lenticelles blanches.
  • Chair: 
    Chair moyennement croquante et ferme.
  • Top
  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    Chair assez parfumée, juteuse. Sucre et acidité équilibrés. Pomme à couteau de bonne qualité gustative.
  • Maturité: 
    Octobre-novembre.
  • Date de cueillette: 
    Fin septembre.
  • Epoque de consommation: 
    Conservation moyenne.
  • Top
  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    La vigueur est moyenne.
  • Charpente: 
    Arbre peu ramifié, les charpentières ont un angle d'insertion ouvert. Fructification de type III.
  • Feuille: 
    Belle qualité globale du feuillage en verger non traité.
  • Top
  • Caractéristiques pour la culture

  • Epoque de floraison: 
    Moyenne en même temps que Golden.
  • Fertilité: 
    Productivité bonne et régulière.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Sensibilité moyenne à l'oïdium, moyennement sensible à la tavelure sur feuilles,peu à la tavelure sur fruits.
  • Conduite: 
    A cultiver de préférence en haute-tige pour avoir une production homogène en calibre et de meilleure conservation.
  • Forme arbre: 
    Haute-tige
  • Top
  • Pollinisateurs

    • [3] Colapuis
    • [4] Belle et Bonne Gagnée
    • [4] Belle et Bonne Hochart
    • [4] Gueule de Mouton
    • [4] Président Henry Van Dievoet = Cabarette
    • [4] Président Roulin
    • [4] Radoux
    • [4] Reine des Reinettes
    • [4] Reinette Evagil
    • [4] Transparente de Croncels
    • [4] Transparente de Lesdain
    • [5] Barbarie
    • [5] Bouvière
    • [5] La Paix
    • [5] Reinette de Wattripont
  • Top

Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.