BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier du Nord-Pas de Calais et de Wallonie

Fertile de Septembre

> Fertile de Septembre

Pêche de calibre moyen, colorée de rouge,chair blanche, deuxième quinzaine de septembre, de table et à cuire, très fertile, peu à moyennement sensible à la cloque et peu sensible à la moniliose, rustique.

    Identité

  • Variété commerciale: 
    Non
  • Label: 
    RGF-GEMBLOUX
  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Prunus
  • Espèce: 
    Prunus persica (L.) Batsch
  • Régions: 
    Wallonie
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  • Origine

  • Sélectionnée par C. POPULER, à partir de semis de noyaux issus d'une variété locale provenant de SOMBREFFE. La sélection ayant été basée sur la fertilité,la tolérance à la cloque du pêcher (Taphrina deformans) et la faible sensibilité à la moniliose des fruits (Monilinia fructigena). La variété a ensuite été multipliée par greffage. Notre Département l'a nommée et diffusée en 1987.

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  • Description du fruit

  • Calibre: 

    moyen

  • Forme: 

    arrondie à très légèrement elliptique. Suture marquée, moyennement profonde*

  • Epiderme: 

    très duveteux, assez épais,couleur de fond à maturité jaune-crème, lavis rouge-rosé foncé couvrant au moins les trois quarts de la surface, les zones ombrées par les feuilles n'étant pas colorées.

  • Noyau: 

    partiellement adhérent à libre*, ne se fend pas facilement et est assez souvent garni de deux amandes*.

  • Chair: 

    blanc-crème* mais de plus en plus veinée de rouge en s'approchant du noyau, chair colorée de rouge foncé* juste autour du noyau ; chair assez fibreuse.

  • Région pistillaire: 

    légère cuvette

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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 

    moyenne à très bonne suivant le calibre et l'année, juteuse,légèrement plus acide que sucrée, très légèrement astringente juste avant la pleine maturité ; fruit de table et très bonne en compote et en confiture.

  • Date de cueillette: 

    en moyenne vers la mi-septembre, même période que la Reine des Vergers,maturité étalée permettant d'accomplir la cueillette en plusieurs passages ; la qualité sera la meilleure si les fruits sont cueillis juste avant leur pleine maturité, au moment où, s

  • Epoque de consommation: 

    les fruits entreposés durant quelques jours dans un endroit non chauffé développeront toute leur qualité et deviendront juteux ; si la cueillette se fait trop tard, les fruits risquent de chuter et surtout ils deviennent farineux.

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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 

    moyenne ; croissance très forte dans le jeune âge donnant naissance à de très nombreuses ramifications sur le rameau de l'année* appelées "anticipés" ; mode de croissance typiquement caractérisé par deux vagues de croissance*, l'une au printemps et l'autre,très marquée, en juin.

  • Charpente: 

    base des charpentières ayant tendance au dégarnissement en vieillissant, extrémités des charpentières très ramifiées* et produisant un très grand nombre de petites brindilles* courtes ; celles-ci portent à la fois des bourgeons floraux et des bourgeons végétatifs ce qui est une règle générale chez le pêcher.

  • Feuille: 

    vert moyen, satinée,assez mince, légèrement concave de profil, recourbées vers le bas.

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  • Caractéristiques pour la culture

  • Adaptation au porte-greffe: 

    Le pêcher dans nos régions était greffé autrefois avec succès sur le porte-greffe Brompton. Actuellement multiplié en pépinière sur le Myrobolan de Lesdain pour les hautes tiges et les demi-tiges ; pour les buissons, sur l'«Ancienne Myrabelle» qui donne

  • Ecartement en plantation: 

    Greffé sur Myrobolan de Lesdain ou sur Brompton : minimum 7 m entre les arbres ; sur les autres porte-greffes, diminuer la distance d'un mètre.

  • Epoque de floraison: 

    Très précoce comme la plupart des pêchers dans nos régions ; fleurs peu décoratives car les pétales sont rose moyennement foncé et surtout sont très petits* (fleurs "campanulées"). Les étamines sont très nombreuses.

  • Fertilité: 

    Très élevée si les fleurs ne subissent pas des dégâts de gel au printemps ; en moyenne, on peut compter sur une très bonne récolte tous les deux à trois ans.

  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 

    Feuillage peu à moyennement sensible à la cloque, la pousse du mois de juin étant très vigoureuse,les éventuels dégâts ne provoquent que peu de préjudice pour la croissance et la récolte ; fruits peu à très peu sensibles à la moniliose, branches peu sensibles à la gommose ; comme pour tous les pêchers, la durée moyenne de vie de l'arbre sous nos climats dépasse rarement une quinzaine d'années.

  • Indications pour la conduite de l'arbre: 

    Nécessité absolue de raccourcir au moins de moitié toutes les pousses à la plantation ; par après un simple élagage effectué juste après la récolte suffit.

  • Aire de culture et synonymes: 

    Etant sensible à l'asphyxie radiculaire et aux dégâts de gel sur la floraison, le pêcher est à réserver de préférence aux endroits les mieux protégés et dans des bons sols bien drainants,le mieux étant les sous-sols calcaires. La Fertile de Septembre est une des variétés les plus rustiques sous nos climats et donne de bons résultats même dans des conditions assez marginales.

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  • Remarques

  • La Fertile de Septembre peut également se multiplier par semis de noyaux, on obtient des plants qui ressemblent fort à la variété mère tout en présentant de faibles variations de caractères dont les plus courants sont : le port de l'arbre,un léger étalement de la maturité et une sensibilité aux maladies légèrement différente. Pour effectuer le semis, les noyaux sont prélevés à la récolte des fruits, lavés soigneusement et plantés directement dans un pot rempli avec du terreau. Ce pot est enterré dans la terre et recouvert d'un fin treillis pour protéger les noyaux des rongeurs. Au début du printemps on surveille la germination. Dès les premiers signes de germination, les noyaux seront plantés en pleine terre à une distance de ± 20 cm dans la ligne. Ces plantules peuvent également servir de porte-greffe.

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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.