BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

De cave

Fiche identité

  • Fruit
  • Epiderme
  • Oeil / Mouche
  • Goût
  • Périodes
  • Usage
  • Table
    Cuisson
  • Maladies

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 
    Diploïde
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  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Fréquente
  • Ancienne: 
    Moderne > 1950
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    Plantons le Décor
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  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Oise - Pays de France
  • Territoire de diffusion: 
    Parc naturel régional Oise-Pays de France
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  • Origine

  • Très répandue au milieu du 20ème siècle à l'est du Pays de Bray dans le canton de Noailles dans l'Oise. Elle était vendue sur les marchés. 

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  • Description du fruit

  • Calibre: 
    Calibre petit à moyen (50-60 mm)
  • Forme: 
    Forme sphérique aplatie, régulière au pourtour.
  • Chair: 
    Très sucrée, parfumée et peu juteuse. Bonne au couteau et en tarte.
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    À couteau - À cuire
  • Maturité: 
    Janvier à mars.
  • Date de cueillette: 
    Fin octobre.
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  • Description de l'arbre

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  • Caractéristiques pour la culture

  • Adaptation au porte-greffe: 
    A cultiver en toutes formes.
  • Epoque de floraison: 
    Floraison tardive.
  • Fertilité: 
    Bon pollinisateur.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Belle qualité de végétation. Peu sensible à la tavelure, très peu sensible à l'oïdium.
  • Conduite: 
    A cultiver en toutes formes.
  • Forme arbre: 
    Haute-tige
    Basse-tige
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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.