BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier du Nord-Pas de Calais et de Wallonie

Comtesse de Paris

    Identité

  • Variété commerciale: 
    Oui
  • Variété rare: 
    Fréquente
  • Label: 
    Plantons le Décor
  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Pyrus
  • Espèce: 
    Pyrus communis L.
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  • Origine

  • Obtenue vers 1893 par Monsieur Foureine, horticulteur à Dreux (Eure-et-Loir, France).

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  • Description du fruit

  • Forme: 

    de goutte assez allongée.

  • Oeil: 

     petit, ouvert, à peine enfoncé dans une très faible dépression, sépales soudés à la base et étalés.

  • Pédoncule: 

    moyennement long, arqué, implanté droit ou en oblique sur la pointe du fruit.

  • Epiderme: 

    fond vert, fortement moucheté, anneau typique de rugosité beige autour du pédoncule et de l'oeil.

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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 

    chair blanche avec reflets verdâtres, mi grossière, croquante devenant relativement juteuse, moyennement sucrée mais qui laisse à désirer lorsque les fruits sont cueillis trop tôt.

  • Maturité: 

     A maturité, sa chair devient plus fondante et sucrée avec un manque de saveur.

  • Date de cueillette: 

    début octobre.

  • Epoque de consommation: 

    décembre à février

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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 

    forte.

  • Charpente: 

    port relativement érigé.

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  • Caractéristiques pour la culture

  • Epoque de floraison: 

    février-mars

  • Fertilité: 

     assez bonne et régulière. Variété peu alternante à productivité moyenne à élevée.

  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 

    Variété rustique, faiblement sensible à la tavelure sur fruits, sur feuilles et sur bois.

  • Indications pour la conduite de l'arbre: 

    en haute-tige et sous Comtesse (FR, 1893) de toutes formes basses-tiges, buissons ou formes palissées verticales ou horizontales.

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  • Remarques

  • Variété de bonne conservation avec une qualité gustative moyenne à bonne. A maturité, sa chair devient plus fondante et sucrée avec un manque de saveur. Sa bonne mise à fruit, sa rusticité et sa longue conservation en font une variété appréciée par les amateurs et même certains producteurs. A planter dans un endroit abrité, les fruits tombent assez facilement.

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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.