BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Comtesse de Paris

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Pyrus
  • Espèce: 
    Pyrus communis L.
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  • Variété

  • Patrimoniale: 
    Oui
  • Commerciale: 
    Oui
  • Rare: 
    Fréquente
  • Ancienne: 
    Très ancienne < 1900
  • Recommandée par le CRRG ou par le CRA-W: 
    Plantons le Décor
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  • Origine

  • Obtenue vers 1893 par Monsieur Foureine, horticulteur à Dreux (Eure-et-Loir, France).

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  • Description du fruit

  • Forme: 
    de goutte assez allongée.
  • Oeil: 
    petit, ouvert, à peine enfoncé dans une très faible dépression, sépales soudés à la base et étalés.
  • Pédoncule: 
    moyennement long, arqué, implanté droit ou en oblique sur la pointe du fruit.
  • Epiderme: 
    fond vert, fortement moucheté, anneau typique de rugosité beige autour du pédoncule et de l'oeil.
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    chair blanche avec reflets verdâtres, mi grossière, croquante devenant relativement juteuse, moyennement sucrée mais qui laisse à désirer lorsque les fruits sont cueillis trop tôt.
  • Maturité: 
    A maturité, sa chair devient plus fondante et sucrée avec un manque de saveur.
  • Date de cueillette: 
    début octobre.
  • Epoque de consommation: 
    décembre à février
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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    forte.
  • Charpente: 
    port relativement érigé.
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  • Caractéristiques pour la culture

  • Epoque de floraison: 
    février-mars
  • Fertilité: 
    assez bonne et régulière. Variété peu alternante à productivité moyenne à élevée.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Variété rustique, faiblement sensible à la tavelure sur fruits, sur feuilles et sur bois.
  • Conduite: 
    en haute-tige et sous Comtesse (FR, 1893) de toutes formes basses-tiges, buissons ou formes palissées verticales ou horizontales.
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  • Remarques

  • Variété de bonne conservation avec une qualité gustative moyenne à bonne. A maturité, sa chair devient plus fondante et sucrée avec un manque de saveur. Sa bonne mise à fruit, sa rusticité et sa longue conservation en font une variété appréciée par les amateurs et même certains producteurs. A planter dans un endroit abrité, les fruits tombent assez facilement.
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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.