BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier du Nord-Pas de Calais et de Wallonie

Calebasse à la Reine

    Identité

  • Variété commerciale: 
    Non
  • Variété rare: 
    Rare
  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Pyrus
  • Espèce: 
    Pyrus communis L.
  • Régions: 
    Wallonie
  • Terroirs: 
    Hainaut
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  • Origine

  •  Obtenue vers 1770 par Monsieur Donat Leclercq, jardinier à Tournai, un des premiers obtenteurs belges après Nicolas Hardenpont.

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  • Description du fruit

  • Forme: 

    piriforme allongée.

  • Oeil: 

    ouvert, assez gros, implanté à fleur du fruit.

  • Pédoncule: 

    très long, de grosseur moyenne, plus large à la base, arqué, implanté en oblique sans cavité avec une protubérance très marquée. Il est souvent dans l'allongement de la pointe du fruit.

  • Epiderme: 

    rugueux de couleur brune sur l'ensemble du fruit.

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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 

    peut se manger un peu avant maturité ce qui donne un fruit croquant et rafraîchissant, chair blanche, légèrement fondante, légèrement pierreuse au coeur, assez juteuse, acidulé-sucrée, légèrement astringente donnant un arôme ‘vineux’.

  • Date de cueillette: 

    fin-août à début septembre

  • Epoque de consommation: 

    fin août à septembre

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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 

    moyenne.

  • Charpente: 

    développement élancé.

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  • Caractéristiques pour la culture

  • Adaptation au porte-greffe: 

    Moyenne à bonne affinité de greffe au cognassier.

  • Epoque de floraison: 

    avril-mai

  • Fertilité: 

    très forte, précoce et régulière, les fruits chutent facilement.

  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 

    Peu à moyennement sensible à la tavelure sur feuilles et fruits, peu sensible sur bois.

  • Indications pour la conduite de l'arbre: 

    Conduite traditionnelle en haute-tige mais également toutes formes basses-tiges libres. Jamais observée en palissé mais peut bien s'y prêter (‘U’, palmette ‘Verrier’).

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  • Remarques

  • Forme de bonnes tiges, pour la production des arbres en pépinière, on greffe au pied (ras de terre). Variété traditionnelle très fertile et encore cultivée en haute-tige dans le Hainaut. Les fruits doivent impérativement être entre cueillis et surveillés de près car ils blettissent facilement à partir du coeur.

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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.