BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier du Nord-Pas de Calais et de Wallonie

Bronzée d’Enghien

> Pas de synonymes connus.

Ancienne variété Belge (1830), petite à moyenne, fond vert recouvert d'une rugosité brune. Chair mi-fine très juteuse, vineuse – acidulée. Bonne poire d’automne et d’hiver, très rustique et très fertile, bien adaptée à tous les terroirs, variété à deux fins – culinaire et de table en fin de conservation.  Variété offrant le très grand avantage que ses fruits tiennent exceptionnellement bien à l’arbre et chutent très peu en automne – même après la chute des feuilles de nombreux fruits restent accrochés en grappe !

    Identité

  • Variété commerciale: 
    Non
  • Variété rare: 
    Rare
  • Label: 
    RGF-GEMBLOUX
  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Pyrus
  • Espèce: 
    Pyrus communis L.
  • Régions: 
    Wallonie
  • Terroirs: 
    Hainaut
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  • Origine

  • Ancienne variété belge obtenue vers 1830, diffusée par la Société Van Mons mais serait une obtention de M. Paternoster, négociant d’Enghien.  Variété diffusée en 2015 sous le sigle RGF-Gblx par le Centre Wallon de Recherches Agronomiques à Gembloux et disponible chez tous les pépiniéristes de son réseau.

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  • Description du fruit

  • Forme: 

    de goutte allongée.

  • Oeil: 

    est fermé ou mi-clos, longs sépales légèrement charnu à leur base*, se trouvant dans une large cavité peu profonde, parfois moyennement profonde et à bord relevé. 

  • Pédoncule: 

    long à court et gros, brun foncé, implanté droit dans une cuvette assez large* et peu profonde. 

  • Epiderme: 

    au fond vert mais presqu’entièrement recouvert de rugosité brune ; rugueux  au toucher et épais*.  Les fruits sont souvent produits en grappes*. 

  • Chair: 

    chair mi-fine mais peut être pierreuse au cœur, fruit d’un bon usage culinaire depuis mi-octobre jusque fin novembre, elle  évolue ensuite vers un fruit de table car sa chair devient fondante, très juteuse, vineuse – acidulée et légèrement tannique comme la variété ‘Durondeau’. Poire du début d’hiver, elle se cueille mi-octobre, se conserve en fruitier et se consomme jusqu'en janvier.

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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 

    arbre de bonne croissance.

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  • Caractéristiques pour la culture

  • Fertilité: 

    mise à fruit très rapide et très fertile.

  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 

    Variété très saine, rustique et très peu sensible à la tavelure sur fruits, feuilles et bois.

  • Indications pour la conduite de l'arbre: 

    facile, forme une belle pyramide, bonne adaptation à toutes les formes hautes-tiges et basses-tiges buissons ou formes palissées verticales ou horizontales. L'affinité au greffage avec le cognassier est bonne. 

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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.