BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier du Nord-Pas de Calais et de Wallonie

Bouvière

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Variété typique du Boulonnais et du haut-Pays d'Artois à conduire en haute-tige. Beau calibre, pomme à couteau, récolte fin septembre, maturité octobre à décembre.

Fiche identité

  • Fruit
  • Pépins absent ou < 5?: 
    Non
  • Forme: 
    Ronde
    Allongée
    Conique
  • Forme homogène?: 
    Oui
  • Taille: 
    Moyen 60-80mm
    Gros > 80mm
  • Longueur du pédoncule: 
    Court
  • Epiderme
  • Couleur dominante: 
    Vert/Jaune
  • Couleur de joue: 
    Rouge foncé
  • Rugosité (%): 
    Faible < 10%
  • Cireux: 
    Faible
  • Strié?: 
    Oui
  • Oeil / Mouche
  • Profondeur: 
    Peu profonde
  • Goût
  • Rapport acide/sucre: 
    Acide = Sucre
  • Jus: 
    Moyen
  • Farineuse: 
    Lente
  • Périodes
  • Période de cueillette: 
    Septembre 2ème quinzaine
  • Période maximale de conservation: 
    Décembre
  • Usage
  • Table
  • Maladies
  • Sensibilité aux maladies: 
    Forte
  • Rusticité: 
    Moyenne

    Identité

  • Variété commerciale: 
    Non
  • Variété rare: 
    Fréquent
  • Label: 
    PLD
  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 

    diploïde

  • Terroirs: 
    Caps et Marais d'Opale
    Ternois
    Calaisis
    Montreuillois
    Audruicq
    7 vallées
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  • Origine

  • La seule référence bibliographique est Vandamme (1951). La variété est fréquement trouvée dans la partie littorale du Pas-de-Calais jusqu'à la Somme et dans le Haut-Pays d'Artois.

  • Top
  • Description du fruit

  • Calibre: 

    Beau calibre (75 mm).

  • Forme: 

    Forme conique arrondie à conique oblongue. Contour asymétrique.

  • Oeil: 

    Cuvette occulaire très large, peu profonde,son pourtour est côtelé et bosselé.

  • Pédoncule: 

    Pédoncule court à très court, parfois gibbeux. Il prend naissance dans une dépression étroite et profonde.

  • Epiderme: 

    Epiderme lisse, lavé à moitié de rouge sombre légèrement strié. Liège au niveau de la cuvette pédonculaire.

  • Chair: 

    Chaire fine.

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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 

    Pomme de bonne qualité à couteau, jus clair et rose.

  • Maturité: 

    Octobre à décembre.

  • Date de cueillette: 

    Fin septembre.

  • Epoque de consommation: 

    Moyenne à bonne, faible quand le fruit est trop gros.

  • Top
  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 

    Arbre vigoureux, de fort développement.

  • Charpente: 

    Charpentières solides et horizontales. Type III de fructification.

  • Feuille: 

    Qualité globale du feuillage assez mauvaise en verger non traité.

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  • Caractéristiques pour la culture

  • Adaptation au porte-greffe: 

    Sur porte-greffe faible (M9), les fruits sont parfois trop gros.

  • Epoque de floraison: 

    Moyenne, 2 à 3 jours après Golden.

  • Fertilité: 

    Moyenne et alternante. Lente mise à fruit.

  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 

    Variété sensible à l'oïdium et à la tavelure. Bitter-pit sur fruits de trop gros calibre.

  • Indications pour la conduite de l'arbre: 

    A cultiver en haute-tige.

  • Forme arbre: 
    Haute-tige
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  • Pollinisateurs

    • [4] Belle et Bonne Gagnée
    • [4] Belle et Bonne Hochart
    • [4] Belle-Fleur Jaune
    • [4] Cellini
    • [4] Cox's Orange Pippin
    • [4] Elison's Orange
    • [4] Elstar
    • [4] Golden Delicious
    • [4] Gueule de Mouton
    • [4] Jonathan
    • [4] Laxton's Superb
    • [4] Président Henry Van Dievoet = Cabarette
    • [4] Président Roulin
    • [4] Radoux
    • [4] Reine des Reinettes
    • [4] Reinette Evagil
    • [4] Starking Delicious
    • [4] Topaz
    • [4] Transparente de Croncels
    • [4] Transparente de Lesdain
    • [4] Winston
    • [4] Winter Banana
    • [5] Barbarie
    • [5] Bouvière
    • [5] Gloster
    • [5] La Paix
    • [5] Reinette de Wattripont
    • [6] Cwastresse Simple = Calville des Prairies
    • [6] Directeur Lesage = Précoce de Wirwignes
    • [6] Marie Joseph d'Othée = Gosselet
    • [6] Reinette Étoilée
    • [6] Sabot d'Eijsden = Posson de Hollande
    • [6] Sabot d'Eijsden Rouge
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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.