BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier du Nord-Pas de Calais et de Wallonie

Beurré d'Hardenpont

> Glou-Morceau, Beurré d'Hardenpont, dénommée par erreur en France sous le nom de ‘Beurré d'Arenberg’

    Identité

  • Variété commerciale: 
    Non
  • Variété rare: 
    Rare
  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Pyrus
  • Espèce: 
    Pyrus communis L.
  • Régions: 
    Wallonie
  • Terroirs: 
    Hainaut
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  • Origine

  • Une des premières variétés à chair fondante obtenue par le père des obtenteurs de poires, l'Abbé Nicolas Hardenpont, en 1759, dans sa propriété du Mont- Panisel, près de Mons (Belgique).

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  • Description du fruit

  • Forme: 

    allongée en forme de losange légèrement asymétrique.

  • Oeil: 

    ouvert ou mi-clos, inséré dans une cavité irrégulière et côtelée.

  • Pédoncule: 

    assez fort, moyennement long, quelquefois court, implanté droit ou légèrement en oblique, dans une cavité bosselé et moyennement profonde.

  • Epiderme: 

    lisse, vert virant au jaune pâle, parfois gris jaunâtre, maculé de fines rugosités beiges autour du pédoncule et autour de la mouche.

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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 

    chair blanche,fine, ferme, bien fondante, très juteuse, sucrée, agréablement acidulée très savoureuse.

  • Date de cueillette: 

    mi-octobre

  • Epoque de consommation: 

    fin novembre à janvier

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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 

     grande

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  • Caractéristiques pour la culture

  • Adaptation au porte-greffe: 

    Très bonne affinité de greffe au cognassier.

  • Epoque de floraison: 

    avril-mai

  • Fertilité: 

    moyenne

  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 

    moyennement à très sensible à la tavelure sur fruits et feuilles mais moins sensible sur bois.

  • Indications pour la conduite de l'arbre: 

    .

    sous toutes formes basses-tiges, buissons mais nettement mieux adaptées aux formes palissées verticales ou horizontales bien exposées.

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  • Remarques

  • Une des variétés fondantes les plus tardives de notre panel. Sa qualité gustative peut être remarquable en fonction des conditions de culture. La production peut être très bonne avec une proportion de fruits atteints par la tavelure assez importante en année de forte infection. La qualité du
    feuillage peut être affectée par la tavelure, à réserver aux meilleures expositions.

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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.