BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier du Nord-Pas de Calais et de Wallonie

Belle de Boskoop

> Plus de 10 synonymes: Belle de Boskoop, Boskoop, Reinette Monstreuse, Gold Reinette, Belle de Baskaps, Schone van Boskoop, Goudreinette, Reinette de Montfort, Schöner von Boskoop, Schone van Boskoop

Fiche identité

  • Fruit
  • Pépins absent ou < 5?: 
    Oui
  • Forme: 
    Ronde
    Conique
  • Forme homogène?: 
    Non
  • Taille: 
    Moyen 60-80mm
    Gros > 80mm
  • Longueur du pédoncule: 
    Moyen
  • Côtes: 
    Moyen
  • Epiderme
  • Couleur dominante: 
    Vert/Jaune
  • Couleur de joue: 
    Orange
    Rouge
  • % recouvrement couleur joue: 
    Moyen 10 - 60%
  • Rugosité (%): 
    Moyen 10 - 60%
  • Cireux: 
    Faible
  • Strié?: 
    Non
  • Oeil / Mouche
  • Profondeur: 
    Moyenne
    Profonde
  • Ouverture: 
    Partiellement ouverte
  • Taille: 
    Moyenne
  • Goût
  • Rapport acide/sucre: 
    Acide > Sucre
  • Arôme: 
    Moyen
  • Jus: 
    Moyen
  • Farineuse: 
    Lente
  • Croquant: 
    Moyen
  • Périodes
  • Période de cueillette: 
    Octobre 1ère quinzaine
  • Période maximale de conservation: 
    Janvier
  • Usage
  • Table
  • Maladies
  • Rusticité: 
    Faible

    Identité

  • Variété commerciale: 
    Oui
  • Variété rare: 
    Très fréquent
  • Label: 
    TRAD-RGF
  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 

    triploïde

  • Régions: 
    Wallonie
    Nord-Pas-de-Calais
  • Terroirs: 
    Brabant Wallon
    Caps et Marais d'Opale
    Ternois
    Région de Lille
    Haute Ardenne
    Douaisis
    Pays d'Artois et Arrageois
    Hesbaye
    Dunkerquois
    Porte du Hainaut
    Condroz
    Val de Sambre
    Pays de la Lys Romane
    Hénin-Carvin
    Ostrevent
    Pévèle
    Maubeuge
    Pays de Herve
    Cambrésis
    Gaume
    Famenne
    Avesnois
    Audruicq
    Calaisis
    Pays Cœur de Flandre
    Scarpe-Escaut
    Hainaut
    Montreuillois
    Ardenne Centrale
    7 vallées
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  • Origine

  • Incertaine, mais probablement néerlandaise,d'après certains auteurs, elle aurait été obtenue par M. K. J. W. Ottolander à Boskoop, d'après d'autres, elle serait originaire de Montfort (Utrecht) et daterait du XVIIIe siècle.

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  • Description du fruit

  • Calibre: 

    gros

  • Forme: 

    globuleuse, plus haut que large,légèrement irrégulière, un côté étant généralement plus élevé.

  • Oeil: 

    moyen, mi-clos,inséré dans une cavité profonde et étroite à bords relevés et légèrement côtelés.

  • Pédoncule: 

    moyennement long et gros, obliquement implanté dans une cavité étroite et profonde.

  • Epiderme: 

    mat, mi-rugueux,épais, fond gris vert olivâtre, jaune doré et sec à la maturité) coloré de brun bronzé, teinté de rosé ou rouge abricot du côté du soleil; maculé strié et marbré de gris brun autour du pédoncule.

  • Chair: 

    jaunâtre, ferme,de fine texture, juteuse

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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 

    sucrée, acidulée,rafraîchissante, un peu trop acidulée lorsque le fruit n'est pas mûr; à la fin de l'hiver, lorsque la maturité est complète, le goût acidulé est moins prononcé et devient même agréable, de saveur caractéristique agréable. Teneur en vitamines C : 21,1 mg par 100 g de pulpe de fruits. Excellente pour usages culinaires.

  • Date de cueillette: 

    octobre, le plus tard possible.

  • Epoque de consommation: 

    tout l'hiver jusqu'au début du printemps. Malgré que la conservation soit variable, elle peut cependant être considérée comme bonne; se prête également à la conservation en chambre frigorifique,quoique les fruits soient sensibles à la maladie de basse température. La température de conservation sera de 2,5° à 3,5° C.

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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 

    forte. Fort développement moyennement ramifié.

  • Charpente: 

    port étalé avec solides charpentières.

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  • Caractéristiques pour la culture

  • Adaptation au porte-greffe: 

    s’accommode de tous les porte-greffe.

  • Epoque de floraison: 

    Floraison précoce, 7 jours avant golden.

  • Fertilité: 

    production est forte à très forte pouvant provoquer l’alternance de la mise à fruit si l’éclaircissement n’est pas réalisé correctement.

  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 

    Elle est très sensible à l’oïdium ainsi qu’à la tavelure sur feuilles et sur fruits. Sur porte-greffe, les fruits sont parfois trop gros et porteur de bitter-pit,spécialement les années d’alternance partielle et les toutes premières mises à fruits.

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  • Pollinisateurs

    • [1] Discovery
    • [1] Melba = Belle de Juillet
    • [1] Transparente Blanche
    • [1] Tydeman's Early Worcester
    • [2] Alkmene
    • [2] Belle de Nordhausen
    • [2] Calville Rouge d'Automne
    • [2] Grand Alexandre
    • [2] Grenadier
    • [2] Idared
    • [2] James Grieve
    • [2] James Grieve Lired
    • [2] Jérusalem
    • [2] Leboulle
    • [2] Ontario
    • [2] Peasgood's Nonsuch
    • [2] Pigeonnette
    • [2] Pomme d'Or
    • [2] Queen
    • [2] Reinette Baumann
    • [2] Reinette Clochard
    • [2] Reinette de Caux = Dutch Mignonne
    • [2] Reinette de Grez-Doiceau
    • [2] Stark Earliest
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  • Remarques

  • très bonne valeur commerciale. Variété connue et appréciée, devenue populaire par sa qualité.

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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.