BIODIMESTICA

Patrimoine fruitier & légumier des Hauts-de-France et de Wallonie

Winter Banana

Fiche identité

  • Fruit
  • Pépins absent ou < 5?: 
    Non
  • Forme: 
    Ronde
    Conique
  • Forme homogène?: 
    Oui
  • Taille: 
    Moyen 60-80mm
  • Longueur du pédoncule: 
    Moyen
  • Côtes: 
    Faible
  • Epiderme
  • Couleur dominante: 
    Vert/Jaune
  • Couleur de joue: 
    Orange
    Rose
  • % recouvrement couleur joue: 
    Moyen 10 - 60%
  • Rugosité (%): 
    Faible < 10%
  • Strié?: 
    Non
  • Oeil / Mouche
  • Profondeur: 
    Moyenne
  • Ouverture: 
    Fermée
  • Taille: 
    Moyenne
  • Goût
  • Rapport acide/sucre: 
    Acide > Sucre
    Acide = Sucre
  • Farineuse: 
    Lente
  • Croquant: 
    Moyen
  • Périodes
  • Période de cueillette: 
    Octobre 2ème quinzaine
    Novembre
  • Période maximale de conservation: 
    Mars
  • Usage
  • Table
  • Maladies
  • Sensibilité aux maladies: 
    Forte
  • Rusticité: 
    Faible

    Identité

  • Famille: 
    Rosaceae
  • Genre: 
    Malus
  • Espèce: 
    Malus Domestica
  • Ploidïe: 
    diploïde
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  • Variété

  • Commerciale: 
    Non
  • Rare: 
    Fréquente
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  • Terroir

  • Région où elle a été retrouvée: 
    Hauts-de-France
    Wallonie
  • Terroir où elle a été retrouvée: 
    Brabant Wallon
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  • Origine

  • Incertaine; d'après Hedrik, elle serait originaire de Cass County,Indiana, Etats-Unis, et n'aurait été mise dans le commerce que vers 1890. Certaines variétés inconnues, importées des Pays-Bas aux Etats-Unis, font croire à une descendance plutôt européenne.

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  • Description du fruit

  • Calibre: 
    moyen à gros
  • Forme: 
    reinettiforme arrondie aplatie, parfois légèrement conique,plus large que haute, régulière.
  • Oeil: 
    petit, mi-clos,parfois fermé, inséré dans une large cavité peu profonde souvent oblique.
  • Pédoncule: 
    le plus souvent court, parfois moyennement long,plutôt gros, inséré dans une cavité rous-sâtre, large et peu profonde= parfois légèrement sillonnée.
  • Epiderme: 
    lisse, épais,résistant, cireux, fond jaune pâle ou jaune verdâtre, coloré ou teinté de rouge ou de rosé abricoté ou saumoné, du côté du soleil= pointillé de brun foncé, légères et fines marbrures, de jaune doré foncé, éparpillées irrégulièrement= souvent une ligne de suture s'étend du calice à la cavité pédonculaire.
  • Chair: 
    jaune pâle, ferme,juteuse, croquante tendre.
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  • Utilisation du fruit

  • Qualité: 
    sucrée, agréablement acidulée,délicatement aromatisée. Teneur en vitamines C : 19,8 mg par 100 g de pulpe de fruits.
  • Maturité: 
    décembre à fin février.
  • Date de cueillette: 
    octobre.
  • Epoque de consommation: 
    conservation naturelle assez bonne, se conserve aussi en chambre frigorifique jusque mars,se montre sensible à la maladie de basse température, ce qui nécessite la surveillance des fruits dés le début de février.
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  • Description de l'arbre

  • Vigueur: 
    forte. Assez résistant.
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  • Caractéristiques pour la culture

  • Epoque de floraison: 
    mi-tardive. Bon pollen. Autostérile.
  • Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: 
    Bonne, quoique assez sensible au chancre= dans certaines régions elle est sujette à la tavelure,plus fortement attaquée par la mouche à scie que les autres variétés.
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  • Pollinisateurs

    • [3] Armagnac
    • [3] Gueule de Mouton
    • [3] Reinette de Hollande
    • [3] Verdin d'hiver
    • [4] Baguette violette
    • [4] Belle et Bonne Gagnée
    • [4] Belle et Bonne Hochart
    • [4] Colapuis
    • [4] Président Henry Van Dievoet = Cabarette
    • [4] Président Roulin
    • [4] Radoux
    • [4] Reine des Reinettes
    • [4] Reinette Evagil
    • [4] Transparente de Croncels
    • [4] Transparente de Lesdain
    • [5] A côtes
    • [5] Barbarie
    • [5] Gosselet
    • [5] La Clermontoise
    • [5] La Paix
    • [5] Quarantaine d'hiver
    • [5] Reinette Abry
    • [5] Reinette de Wattripont
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Recettes

Publications

Evènements

Pas d'évènements mentionnées spécifiquement pour cette variété.